喜报——数字产业学院2021级研究生罗凯威、赵帅分别在计算机领域中文权威期刊发表研究成果

发布时间: 2023-05-23 浏览次数: 683

近日,数字产业学院2021级研究生罗凯威、赵帅分别在计算机领域中文权威期刊《中文信息学报》和《软件学报》发表研究成果《基于依存结构学习的中学数学术语鲁棒抽取》和《抢占式调度问题的PPTA模型与验证方法》。

两项研究成果分别是在数字产业学院王明文教授团队和计算机信息工程学院左正康教授校聘团队的指导下完成论文《基于依存结构学习的中学数学术语鲁棒抽取》针对数学基础教育领域的术语抽取方法展开研究,为中文术语抽取领域的研究者提供一个既可融合依存结构信息从而丰富句子语义又可缓解其带来负面影响的术语鲁棒抽取模型框架论文《抢占式调度问题的PPTA模型与验证方法》提出了一种新的建模模型——抢占式优先级时间自动机,并在此基础上引出抢占式优先级时间自动机网络,实现不仅可直观建模任务,同时也可以准确验证分析抢占式调度问题。

这两篇研究成果的发表,既是对学院研究生人才培养新模式的一次质量检验,也表明了学院研究生人才培养质量的新突破,为计算机信息工程学院和数字产业学院共同培养研究生探索出一条可行路径。