2024级新生入学教育系列活动:数字产业学院召开“数字经济”主题讲座

发布时间: 2024-09-16 浏览次数: 10

在数字化浪潮持续推进的今天,推动数字经济发展已经上升到国家战略层面。为让2024级新生更加了解数字经济,911日下午,数字产业学院在学术报告厅举办了主题为“数字经济——认识、挑战与未来”的讲座,本次讲座由学院副院长彭云主讲。

彭云副院长以其深厚的学术造诣和丰富的实践经验,为新生们深入解读了数字经济的内涵、发展历程及其对未来社会的影响。他首先从全球经济的数字化转型谈起,指出数字经济不仅仅是技术革新的产物,更是经济社会发展到一定阶段的必然选择。接着通过大量的数据和生动的案例,向新同学们展示了数字经济在促进传统产业升级、激发创新活力、推动社会治理等方面的重要作用。

讲座中,彭云副院长特别强调了数字人才的重要性。他表示,在数字经济时代,人才是推动经济发展的核心力量。因此,数字产业学院致力于培养具有创新意识、实践能力和国际视野的数字人才,为数字经济的发展贡献力量。彭云副院长还就如何成为适应数字经济时代的高素质人才给予了新生们宝贵的建议,鼓励大家积极学习新知识、掌握新技能,不断提升自我。

在讲座的互动环节,新同学们踊跃提问,彭云副院长耐心解答,现场气氛活跃。许多新同学表示,此次讲座让自己更加明确了未来专业学习的目标,同时也坚定了将来掌握和应用好数字技术的信心。