数字产业学院举办《为了可爱的中国——伟大的共产主义战士方志敏》专题讲座

发布时间: 2024-06-05 浏览次数: 10

64日,江西方志敏干部学院特聘教授诸葛方林受邀到数字产业学院作题为《为了可爱的中国——伟大的共产主义战士方志敏》专题讲座。学院全体师生到场聆听,学院直属党支部副书记卓少林主持。

《为了可爱的中国——伟大的共产主义战士方志敏》主要介绍了方志敏立志报国、革命救国和以身殉国三段革命生涯的光辉事迹,用丰富详实的史料、生动活泼的形式,再现了方志敏为民族解放、人民幸福而“努力到死、奋斗到死”的人生历程和精神追求。诸葛方林朴实感人的讲述让现场不断响起热烈的掌声。

讲座中,诸葛方林清唱自己创作的红色歌曲《精诚的寄托》,并结合方志敏烈士一生事迹,“斧头将军”黄开湘的感人事迹号召全体参会人员牢记初心和使命,坚持以人民为中心,与人民同呼吸共命运,努力践行烈士们为之奋斗牺牲的伟大理想和为中华民族伟大复兴而努力奋斗的历史使命。

讲座结束前,诸葛方林带领全院师生深情诵读方志敏《可爱的中国》经典片段,全体师生进一步深切领悟方志敏烈士坚定的理想信念和深厚的爱国情怀。

卓少林在总结讲话中指出,诸葛老师的讲座催人奋进、发人深省。通过此次学习,全体师生要做到任何时候、任何情况下都初心不改、本色不变,传承红色基因,继承光荣传统,以更加昂扬向上的精神状态和更加饱满的热情激情,切实担负起时代赋予每一个人的职责使命,为学院高质量发展注入强大正能量。

此次讲座在学院师生中引发了热烈反响,22级计算机科学与技术专业本科生何国繁说道:今天聆听了诸葛老师关于方志敏革命烈士的讲座,我对方志敏的生平事迹有了更深刻的了解。方志敏不畏艰难,坚持信仰,为新中国的成立付出了生命的代价。他的坚定信念和对民族的热爱让我深受触动。在当前社会,我们仍然需要方志敏精神的指引,面对困难不退缩,为了国家和人民的利益而不懈奋斗。作为数字产业学院的学生,我们应当将专业知识与服务社会、建设国家相结合,用技术创新推动社会发展,为构建数字中国贡献力量,努力实现中华民族的伟大复兴。

22级网络安全专业研究生黄依娴说道:诸葛方林老师生动而深入地介绍了方志敏同志的一生和他为了中国革命事业所做出的巨大贡献,我身临其境地感受到了方志敏的坚定信仰、勇敢牺牲和无私奉献。讲座字里行间透出方志敏对中国的热爱,方志敏同志身处绝境时,心中所思所想的还是对中国美好未来的期许,他对祖国的一片赤诚让我感动。我们是生长在红旗下的一代人,前人为我们付出的,我们都应当牢记于心,带着他们的期许,为中华民族伟大复兴而奋斗!

教职工付凯莉说道:老一辈共产党人革命精神,确实值得我们学习。在新时代,我们应该继续发扬革命先烈的优良传统和作风,不断提高思想觉悟、精神境界、道德修养。在工作中,我们应该永守初心、廉洁自律,增强党性修养,提升廉洁自律意识,为建设好学院、实现自我价值而不懈奋斗。