数字产业学院邀请虞慧群教授、万燕教授作学术讲座

发布时间: 2024-04-15 浏览次数: 10

2024411日下午,数字产业学院邀请华东理工大学虞慧群教授和东华大学万燕教授莅临学院,分别作以“可信数据流通及生态体系”和“大数据 – 预测未来”为主题的学术讲座。数字产业学院的部分领导、教师和学生共200余人参加了此次讲座,讲座由学院副院长彭云主持。

虞慧群教授讲述了数字经济时代下的可信数据流通及生态体系。虞教授指出,数字经济是继农业经济、工业经济之后的主要经济形态,正以前所未有的力量推动生产方式、生活方式和治理方式深刻变革,成为我国社会经济和区域发展的重大机遇。他深入分析了数字经济建设面临的诸多挑战,从数据商品化、可信数据流通和数据生态三个方面阐述应对挑战的方法和技术。

万燕教授指出大数据时代已经来临,并对我国的国民经济、人民生活产生了重大的影响。国家把大数据作为基础性战略资源,全面实施促进大数据发展行动。因此培养大数据人才也成为当务之急。

教授重点分享了东华大学大数据专业的现状、特点、培养体系等内容,希望促进两校之间的交流和学习。

互动环节中,与会师生踊跃提问发言,与虞慧群教授和万燕教授积极交流探讨。

两位教授结合自身的科研工作经历,聚焦学科前沿热点,深入分析了科技与产业融合的集聚效应。整场讲座既有学术性,又有实践性和前瞻性,极大拓展了我院师生的学术眼界和研究视角,获得了在场师生的高度评价。通过邀请这些知名学者和著名教授莅临学院进行学术交流和讲学工作,对于提升学院办学影响力、营造浓厚的学术科研氛围以及推动产学研深度合作,都将产生积极的促进作用。