数字产业学院邀请中国科学院大学宗成庆教授作学术讲座

发布时间: 2024-03-30 浏览次数: 10

2024329日下午,数字产业学院邀请中国科学院自动化研究所研究员、中国科学院大学岗位教授(A类)IEEE/ACL/CAAI/CCF Fellow宗成庆教授在学术报告厅作以大模型时代的NLP研究与创新应用为主题的学术讲座。数字产业学院的部分领导、教师和学生共120余人参加了此次讲座,讲座由学院王明文教授主持。

宗成庆教授以他深厚的学术积淀和敏锐的洞察力,为我们揭示了大模型时代NLP研究的前沿动态,以及这些技术如何在实际应用中展现出强大的影响力。宗教授首先介绍了大模型的基本概念和原理,然后分析了ChatGPT在部分NLP任务上的性能表现,最后介绍了三种对大模型技术的改进方法以及对未来NLP技术发展的认识和思考。

宗成庆教授在讲座中指出,大模型时代不会是NLP研究的终点,而是新的起点。他强调了人机交互的强化学习和模型的自主进化在推动研究发展中的重要性,这些创新性观点为大模型研究提供了新的思考角度和探索方向。

本次学术讲座是数字产业学院进一步激发学生科研活力与创新能力的重要举措。数字产业学院将继续营造更加浓厚的学术科研氛围,助力我院研究生和本科创新人才培养质量迈上新台阶。