师生观看红色历史影片《血战湘江》

发布时间: 2021-11-12 浏览次数: 66

为进一步深化党史学习教育,弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神,1112日下午,数字产业学院组织集体观影活动——《血战湘江》,学院全体教职工及66名在校研究生参加。

影片主要讲述的是193410月,由于左倾错误路线的影响,中央红军第五次反围剿失败,中共中央机关和中央红军被迫进行战略转移,途中在湘江陷入国民党军队的第四道封锁线的重兵围堵,红军34师官兵付出巨大牺牲奋力掩护党中央渡过湘江、成功突破封锁的悲壮故事。

影片结束后,不少同学仍是紧锁眉头,神情严肃,大家纷纷表示,不仅要学习先辈们为革命事业勇于奉献的精神,在学习工作中踏实认真、知行统一,更要牢记历史、珍爱和平、开创未来,尽管这场战役已经过去了87年,出生在和平年代、成长在和平年代的我们,无法体会战争的残酷,只能通过书籍和影视作品了解,但是红军34师官兵前赴后继、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江的大无畏精神仍然激励着我们,他们是“最可爱的人”,为我们的新中国抛头颅,洒热血,用自己的身体铸成了一道钢铁城墙,用自己的身体为新中国成立奠定坚实基础,用自己的身体换来现如今的美好生活,作为新时代青年要传承他们这种视死如归的革命意志。

此次观影活动,是学院党支部积极响应我党“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的号召,在坚定了红色信念的同时,积极引导师生们知史爱党、知史爱国,加强党性修养,增强永远跟党走的自觉性与坚定性,凝聚团队合力,为学院持续健康发展打下坚实基础。

数不尽的感动画面让我记忆犹新。比如给红军做军装的裁缝,和他的三个儿子都壮烈牺牲了,最小的四娃仍要坚持加入红军。还有二纵队有位因抬辎重受伤的红军战士,为了不影响队伍的行军速度,他选择了滚下山崖自尽。

一个个红军战士流血牺牲的画面让人感慨万千,他们视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我万分敬佩。

——2021 级电子信息硕士研究生 张坤

饱含热泪的看完《血战湘江》,我的内心久久不能平静。虽说剧中每个人的台词都很朴实,但却深戳我的泪点。剧中一个个共产党战士的流血牺牲让我感慨万千,他们的视死如归的气概,他们对革命坚定不移的信念,让我倾佩万分。

“没有共产党,就没有新中国”是我看这部剧后更加坚定的信念。如今我们的幸福来之不易,我们要更加珍惜现在的和平,诚挚地缅怀先烈,铭记历史,我们要学习、继承和发扬革命先辈的不畏艰险、顽强拼搏的革命精神。

——2021 级电子信息硕士研究生 罗凯威

当我看到红军战败进入村子,村民们纷纷往红军战士口袋里塞粮食,而红军战士紧紧捂住自己的口袋不接受时,我不禁感慨万分,这是一个深得民心的军队,却在不正确的路线指导之下屡战屡败,多么令人心痛!李德纸上谈兵,坚持用僵化的马克思主义思想去指导前线的战士们死守,而博古不切实际的一味附和,盲目的跟从更是加剧了红军的伤亡。他们却盲目自大,固步自封。最后白白牺牲了无数战士的鲜血。由此可见领导人的正确的决策是战争胜利的关键性,但是我们的领导成员也不能盲目崇拜随意附和,我们要根据自己的真实情况做出最科学有效的决策。

——2021 级电子信息硕士研究生 陈名森