数字产业学院召开 “大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国” 教师座谈会
发布时间: 2024-09-16 浏览次数: 10

为大力弘扬教育家精神,让教职工以更加饱满的精神状态投身教育强国建设,913日下午,数字产业学院召开以“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”为主题的教师座谈会,学院全体教职工参加会议,会议由直属党支部负责人周其国主持。

会上,大家首先观看了910日播出的《国家记忆》教育家精神篇。视频中讲述的张桂梅、陈立群、钟扬、李保国等老师乐教爱生、甘于奉献的感人事迹,让在场的每一个人无不为之动容。

交流发言中,直属党支部副书记卓少林说道:我们要时刻保持一颗对教育事业热爱之心。教育工作就是走进学生、关心学生、爱护学生,更好地为学生服务。我们要做好管理育人和服务育人的工作,并且将这种理想信念传递下去。

副院长彭云从“三用”阐释了自己对于教育家精神的理解。他说道:教师是个崇高的职业,教育需要投入感情。对学生我们一要用情,要积极地向他们投入自己的感情,用感情去浇灌他们的成长;二要用心,用心为他们上好一堂课,用心为他们答疑解惑,将心比心,以心换心;三要用真,老师自身要有真才实学、真本事,要让同学们学到真东西。

随后,在座的教职工们结合个人工作经历和教书育人体会,围绕弘扬教育家精神、提升教学质量、促进成长发展等畅谈感想经验。大家表示,作为一名高校教师要始终牢记立德树人根本任务,不断提升师德修养和业务能力,当好学生成长成才的“引路人”,为学生全面发展和建设教育强国贡献自己的力量。

周其国在总结讲话中指出,大力弘扬和践行教育家精神体现了党中央对加强教师队伍建设的深邃思考和对加快建设教育强国战略的高远布局。仔细梳理英、德、苏、美等诸国发展历史,不难发现,强国崛起的时代无不是教育家群星璀璨的时代。习近平总书记提出的中国特有的教育家精神从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求六个方面凝练出了新时代大国良师的精神旨要,是党和国家对教师队伍素养形象的总要求,是推进教师队伍建设的坐标轴和参照系,是指引每一名教师专业成长的灯塔和丰碑。教师强则教育强,教师的精神风貌决定着教育的精神风貌,全院教职工要结合岗位实际,以弘道为使命,为强国而担当,以惠民为追求,厚植情怀,身体力行,努力做教育家精神的弘扬者、践行者。