数字产业学院开展“严明政治纪律,保持政令畅通”党纪学习教育专题党课
发布时间: 2024-07-07 浏览次数: 25

为进一步推动党纪学习教育走深走实,75日下午,数字产业学院开展题为“严明政治纪律,保持政令畅通”的党纪学习教育专题党课,课程由直属党支部负责人周其国主讲,学院师生党员代表参加学习。

周其国从什么是政治纪律?为什么要严明政治纪律?如何才能严守政治纪律?三个层面向在场的党员同志阐释了党的政治纪律的内涵外延、理性自觉和行动要求。他以习近平总书记关于党的政治纪律的相关论述导入。从“政治纪律”概念史入手,分析了“维护政治路线的纪律”、“开展政治工作的纪律”和“参加政治生活的纪律”三重语义;阐明了政治纪律中坚持党的领导,做到“两个维护”的核心意蕴;分八个类别梳理了纪律处分条例中28条政治纪律。接着,从“继承党的优良政治基因”、“保证先进性纯洁性的现实需要”和“解决党纪建设突出问题的客观要求”三个方面阐释了强化政治纪律的必要性。后,从“加强政治学习”、“强化政治历炼”、“突出政治监督”等方面阐明如何进一步严明政治纪律。周其国要求学院全体党员讲政治、守底线、知敬畏、存戒惧,铸牢忠诚政治品格,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”。

交流环节,党员同志表示:此次党课让自己受益匪浅,在今后学习工作当中要守规矩、明重点、常对照、多反思,把践行党的政治纪律铭记在心、化为日常,在深学、细悟、笃行中展现党员担当。